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LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

¿QUIÉNES SOMOS?

La Universidad UNILOMAS es una institución de educación superior que empodera a sus estudiantes para convertirse en líderes que generen valor compartido a la sociedad. Contamos con un modelo educativo, denominado como “Educación Exponencial”, innovador y colaborativo dentro de un ambiente tecnológico y sustentable que promueve la conservación del medio ambiente, la salud y la economía de nuestro entorno convirtiéndonos en la primera “Smart University” del país.

SI TE APASIONA

El gusto por la gastronomía, la administración y creación de empresas relacionadas con los alimentos, la elaboración de recetas propias e internacionales, así como la alimentación saludable para personas sanas y con problemas de salud. Esta licencia- tura es para ti.

 

OBJETIVO

Formar profesionistas capaces de propiciar el desarrollo de la cocina tradicional, moderna y alternativa, mediante la aplicación de técnicas de elaboración y producción de alimentos sanos y nutritivos.

EN QUÉ PUEDO TRABAJAR

  • Creación y dirección de restaurantes.
  • Trabajo coordinado en centros hospitalarios.
  • Elaboración de platillos especializados en hoteles.
  • Gestión de eventos.
  • Control de calidad de restaurantes.
  • Chef de equipos deportivos.
  • Chef de organizaciones educativas.
  • Chef de organismos públicos y privados.
  • Desarrollo gastronómico en el área turística (resort, crucero y desarrollos turísticos).

APRENDERÁS

  •  Elaborar platillos y menús acordes con las necesidades de individuos, grupos y poblaciones sanas o con salud comprometida.
  • Conocimientos de identificación, compra, almacenaje y conservación de alimentos.
  • Desarrollo, administración y operación de restaurantes.
  • Realizarás platillos nacionales e internacionales de origen: Italiano,
    Griego, Francés, Español, Oriental y Latinoamericano. › Desarrollo de banquetes.
  • Repostería avanzada.
  • Comprenderás el entorno legal de la industria restaurantera y las metodologías para su control de calidad y mantenimiento de estándares culinarios.

EN QUÉ PUEDO TRABAJAR

  • Creación y dirección de restaurantes.
  • Trabajo coordinado en centros hospitalarios.
  • Elaboración de platillos especializados en hoteles.
  • Gestión de eventos.
  • Control de calidad de restaurantes.
  • Chef de equipos deportivos.
  • Chef de organizaciones educativas.
  • Chef de organismos públicos y privados.
  • Desarrollo gastronómico en el área turística (resort, crucero y desarrollos turísticos).

APRENDERÁS

  •  Elaborar platillos y menús acordes con las necesidades de individuos, grupos y poblaciones sanas o con salud comprometida.
  • Conocimientos de identificación, compra, almacenaje y conservación de alimentos.
  • Desarrollo, administración y operación de restaurantes.
  • Realizarás platillos nacionales e internacionales de origen: Italiano,
    Griego, Francés, Español, Oriental y Latinoamericano. › Desarrollo de banquetes.
  • Repostería avanzada.
  • Comprenderás el entorno legal de la industria restaurantera y las metodologías para su control de calidad y mantenimiento de estándares culinarios.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER CUATRIMESTRE

  •  Introducción a las Bases Culinarias.
  • Transformación y Aprovechamiento de los Alimentos los Alimentos I.
  • Fundamentos de la Nutrición aplicados a la Gatronomía.
  • Alimentación y Cultura.
  • Componentes Químicos, Aditivos y Contaminantes de los Alimentos.
  • Identificación de Productos.
  • Manejo Higiénico de Alimentos.

SEGUNDO CUATRIMESTRE

  • Bases Culinarias.
  • Transformación y Aprovechamiento de los Alimentos II.
  • Nutrición, Alimentación y Gastronomía I.
  • Antropología de la Alimentación.
  • Bacteriología y Otros Patógenos en Alimentos.
  • Garde Manger.
  • Preparación de Bocadillos,Sándwiches, Canapés y Otros Aperitivos.

TERCER CUATRIMESTRE

  • Tecnología en la Conservación de Cárnicos y Productos del Mar.
  • Montaje y Servicio del Restaurante.
  • Nutrición, Alimentación y Gastronomía II.
  • Panadería.
  • Normatividad Alimentaria.
  • Cocina de Desayunos y Cafetería.

CUARTO CUATRIMESTRE

  • Cocina Francesa.
  • Administración en la Industria Gastronómica.
  • Desarrollo, Gastronomía y Alimentación.
  • Repostería.
  • Enología.
  • Tablajería.
  • Identificación de Quesos.

QUINTO CUATRIMESTRE

  • Cocina Española.
  • Costos y Presupuestos.
  • Psicología Organizacional.
  • Repostería Avanzada y Pâtisserie.
  • Metodología de Banquetes.
  • Técnicas de Compra y Almacenaje de Alimentos.
  • Mercadotecnia.

SEXTO CUATRIMESTRE

  • Cocina Mexicana I.
  • Control de Calidad.
  • Estilos de Vida, Gastronomía y Alimentación.
  • Nuevos Productos en la Industria Gastronómica.
  • Cocina Italiana y Griega.
  • Entorno Legal de la Industria Restaurantera.

SÉPTIMO  CUATRIMESTRE

  • Cocina Mexicana II.
  • Cultura Culinaria de Oriente y Medio Oriente.
  • Seminario de Titulación I.
  • Arte en la Gastronomía.
  • Charcutería.
  • Desarrollo de Productos en la Industria Gastronómica.
  • Taller de Cocina I.

OCTAVO CUATRIMESTRE

  • Cocina Latinoamericana.
  • Tendencias Mundiales del Arte Gastronómico.
  • Seminario de Titulación II.
  • Seminario de Operación Restaurantera.
  • Seminario de Cocina Industrial.
  • Confitería y Chocolatería.
  • Taller de Cocina II.
Av. Antártida Nº 1, Lomas de Angelópolis II,
C.P. 72830 en San Andrés Cholula, Puebla.

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